ウェブ 画像 動画 ショッピング 地図 辞書 Twitter E STARTトップへ

Wikipediaの検索結果

長澤まさみ

長澤まさみ
長澤 まさみ(ながさわ まさみ、本名:同じ、1987年6月3日 - )は、静岡県磐田市出身の日本女優事務所東宝芸能所属。堀越高等学校卒業。身長168cm愛称はまあちゃん、まっさん、がっさーわー。父親は元ジュビロ磐田監督の長澤和明。兄がひとりいる。

経歴

第5回(2000年度)東宝「シンデレラ」オーディションに応募し、35,153人の中から史上最年少の12歳でグランプリに選ばれ、芸能界入りした。同年公開の『クロスファイア』で映画デビュー。後年、本人は「シンデレラになったらすぐに有名女優になれるのかと思っていた」と語っている。その後ティーン雑誌『ピチレモン』の専属モデルとなった。
2003年には『ロボコン』に出演し、第27回日本アカデミー賞新人俳優賞等を受賞した。本人はこの映画を通じて演技に目覚めたとの事で、今もなお最も好きな作品に挙げている。同2003年公開のゴジラシリーズ第27作『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』および翌年のシリーズ最終作『ゴジラ FINAL WARS』では、東宝「シンデレラ」オーディションで審査員特別賞に選ばれた大塚ちひろ小美人役で共演した。
2004年には、社会現象となった興行収入85億円の大ヒット作『世界の中心で、愛をさけぶ』にヒロインとして出演。白血病治療の副作用による脱毛症を抱えた亜紀の役を演じる。自ら申し出てスキンヘッドになるなどしての熱演で話題になった。そして、この作品により、第28回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞など多数の映画賞を受賞した。『世界の中心で、愛をさけぶ』と同時期に公開された松竹作品『深呼吸の必要』を経て、『タッチ』『ラフ ROUGH』に主演。また、2005年からは『東宝カレンダー』の表紙を3年連続で飾っている。
2005年にテレビドラマ『ドラゴン桜』、2006年大河ドラマ功名が辻』に出演。同年秋には、かつて薬師丸ひろ子が主演して記録的大ヒットとなった映画『セーラー服と機関銃』のリメイクとなる連続ドラマに主演。同名の主題歌を「星泉」名義で発表した。 2005年の第56回NHK紅白歌合戦に審査員として出演経験がある。

人物・交友関係

目標の女優は松たか子で、好きな映画は『ジョゼと虎と魚たち』を挙げている。
好きなアーティストはYUIBUMP OF CHICKEN尾崎豊RADWIMPSスキマスイッチCocco
性格は、人見知りをするため、大勢の人がいるところではあまり話さなくなる。
自身のバストの大きさには自覚があるようで、以前「まあ、お母さん譲りでおっきいほうかなあ」と語っている。また、身長が高い(168センチ)事を気にしており、ラジオで出た“欲しい物は?”という質問に対して「低い身長!」と言い切った。
父・長澤和明は元サッカー日本代表MFで、現在は浜松大学サッカー部監督。長澤まさみは小さい頃からサッカーが嫌いだったが、第84回全国高等学校サッカー選手権大会に初出場した常葉学園橘高等学校のサッカー部員へミサンガを送った(当時父親が監督を務めていた)。
父親の親友で、柏レイソル監督の石崎信弘一家とは家族ぐるみで親交が深く、女優になってからもよく食事を共にすることも多い。
映画『世界の中心で、愛をさけぶ』の撮影が主に香川県で行われたため、2004年11月に「香川かがやき大使」に就任し、2005年8月から11月までJR山手線で車体広告電車が運行された。外部リンク:車体広告(4番目で紹介)
EXILEのパフォーマー、AKIRAは小学校の先輩にあたる。
親友は女優の水川あさみ

主な出演作品

映画

  • クロスファイア(2000年 東宝) - 倉田かおり 役
  • なごり雪(2001年 大映) - 水田夏帆 役
  • 黄泉がえり(2003年 東宝) - 森下直美 役
  • ロボコン(2003年 東宝) - 葉沢里美 役(主演)
  • 阿修羅のごとく(2003年11月 東宝) - 里見洋子 役
  • ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS(2003年 東宝)- 小美人(マナ) 役
  • 世界の中心で、愛をさけぶ(2004年 東宝) - 廣瀬亜紀 役(ヒロイン)
  • 深呼吸の必要(2004年 松竹) - 土居加奈子 役
  • ゴジラ FINAL WARS(2004年 東宝) - 小美人(マナ) 役
  • タッチ(2005年 東宝) - 浅倉南 役(主演)
  • ラフ ROUGH(2006年 東宝) - 二ノ宮亜美 役(主演)
  • 涙そうそう(2006年 東宝) - 新垣カオル 役(主演)
  • そのときは彼によろしく(2007年 東宝) - 滝川花梨 役(主演)
  • 隠し砦の三悪人(2008年 東宝) - 雪姫 役(ヒロイン)
  • つみきのいえ(2008年) - ナレーション
  • 群青(2009年 20世紀フォックス) - 仲村凉子 役(主演)

テレビドラマ

  • 弁護士・迫まり子の遺言作成ファイル(3)秘密(2000年、TBS月曜ドラマスペシャル) - 三枝美帆 役
  • Pure Soul〜君が僕を忘れても〜(2001年、読売テレビ) - 瀬田円 役
  • 連続テレビ小説さくら』(2002年、NHK) - 沼田佳奈子 役
  • ほんとにあった怖い話「うしろの女」(2004年、フジテレビ
  • 逃亡者 RUNAWAY(2004年 TBS) - 鬼塚咲 役
  • 殺人スタント(2004年、テレビ朝日土曜ワイド劇場) - 高見沢仁美 役
  • 優しい時間(2005年、フジテレビ) - 皆川梓 役
  • ドラゴン桜(2005年、TBS) - 水野直美 役
  • 広島 昭和20年8月6日(2005年、TBS) - 矢島真希 役
  • 大河ドラマ 功名が辻(2006年、NHK) - 小りん 役
  • セーラー服と機関銃(2006年、TBS) - 星泉 役(主演)
  • 明智光秀〜神に愛されなかった男〜(2007年、フジテレビ) - ひろ子 役(ヒロイン)
  • ママが料理をつくる理由(2007年、フジテレビ) - 幸田みゆき 役
  • シェイクスピア ドラマスペシャル「ロミオとジュリエット〜すれちがい〜」(2007年、日本テレビ
  • プロポーズ大作戦(2007年、フジテレビ) - 吉田礼 役(主演)
  • ガンジス河でバタフライ(2007年、メ〜テレ) - 高野てるこ 役(主演)
  • ハタチの恋人(2007年、TBS) - 沢田ユリ 役(主演)
  • プロポーズ大作戦SP (2008年3月25日、フジテレビ) - 吉田礼 役(主演)
  • ラスト・フレンズ(2008年、フジテレビ) - 藍田美知留 役(主演)
  • ガリレオΦ(エピソードゼロ)(2008年、フジテレビ) - 塩野谷あかり 役
  • 藤子・F・不二雄のパラレル・スペース値ぶみカメラ」(2008年10月31日、WOWOW) - 竹子 役(主演)
  • 大河ドラマ 天地人(2009年、NHK) - 初音 役
  • そうか、もう君はいないのか(2009年1月12日、TBSスペシャルドラマ)-城山三郎の妻・容子役

ドキュメンタリー

  • 森といのちの響き〜お伊勢さんとモアイの島〜 (2008年12月7日、東海テレビ制作、フジテレビ系) - 番組ナレーター

CM

  • コロナ 石油ファンヒーター(2002年)
  • ヤマザキナビスコ 「ジャムクレープクッキー」 (2002年)
  • NTT西日本フレッツ・光プレミアム」(2005年-)
  • シード 「コンタクトレンズ」(2005年-)
  • カルピスカルピスウォーター」(2005年-) (2007年度は池松壮亮、2008年度は事務所の後輩でもある朝倉あきと共演)
  • コーセー コスメポートサロンスタイルシャンプー・ナノチャージ」(2005年-)
  • 歓びの種YUKI) 全18パターン(2005年 アニメ版「タッチ」の再放送の中で放送された)
  • セイコーエプソン(2005年)
    • カラリオ」(2005年-)
    • 「新カラリオ プリンタ」(2007年)
  • WOWOW(2005年) 明石家さんまと共演
  • 静岡県選挙管理委員会 衆議院選挙投票PR(2005年)
  • ロッテ(2005年)
    • のど飴」(2005年-)
    • ロッテチョコレート「ガーナミルクチョコレート」(2006年-)
    • ロッテアイス「和のしずく」(2007年-)
    • ロッテガム 「スパッシュ」 (2008年) 古田新太矢島美容室と共演
  • エスエス製薬エスタック ニスキャップ 12」(2006年-)
  • 味の素クノールカップスープ」(2006年-)
  • 国民年金基金 イメージキャラクター(2007年-) (前任の女子プロゴルファ宮里藍から交代)
  • TOHOシネマズサンストリート浜北 オープン」告知PR(2007年)オープニングイメージキャラクター
  • ダイハツ工業タント カスタム」(2008年-)
  • JR西日本「ビジネス応援新ダイヤ!」「J-WESTカード」(2008年-)
  • コーセー「潤肌粋」※セブンイレブン限定販売 (2008年3月~)

ラジオ

  • 長澤まさみのオールナイトニッポンR(2005年2月18日、ニッポン放送
  • 長澤まさみのオールナイトニッポン(2006年10月16日、2009年1月1日、ニッポン放送)
  • 長澤まさみ タイトル未定(仮)(2007年4月8日- ニッポン放送)
  • 福山雅治のオールナイトニッポンサタデースペシャル魂のラジオ(2007年5月26日、ニッポン放送)
  • 沢尻エリカ REAL ERIKA(2007年6月9日)ゲスト出演し話題になった。
  • 風とロック〈箭内道彦〉(2008年10月11日、TOKYO FM)

その他

  • 消防庁(社)日本損害保険協会 全国統一防火標語ポスター(2004年、ポスター)
  • 厚生労働省中央労働災害防止協会 全国安全週間イメージキャラクター(2005年、ポスター)
  • 静岡銀行 イメージキャラクター(ポスター)
  • JR西日本 「2003年 新春初詣乗り放題きっぷ」(2006年、ポスター)
  • 警視庁(2006年、カレンダー)

PV

  • アンダーグラフ『ツバサ』(2004年)
  • DREAMS COME TRUE『今日だけは』(2006年)

WEB

  • OCN Talking Japan 第46回ゲスト
  • シード オリジナル・ネットムービー『ピュア』(2006年10月~)(行定勲監督)
  • NTT西日本 あそむび(2007.1.23~3.28)
  • カルピス WEBムービー『僕のいちばん暑かった夏』完全版 (2007年)(池松壮亮と共演)

声優

  • デトロイト・メタル・シティOVA版・2008年) - 相川由利 役(ヒロイン)

CD

シングル

  • セーラー服と機関銃2006年10月25日ビクターエンタテインメント)星泉名義
    • 薬師丸ひろ子の同名曲のカバー、同名主演ドラマの主題歌。

書籍

  • チャイ飲む?(2008年、幻冬舎)

受賞歴

女優業

  • 第8回ニフティ映画大賞(現・日本インターネット映画大賞):新人賞(キャスト部門)(2003年)『ロボコン』『黄泉がえり』
  • 第25回ヨコハマ映画祭:最優秀新人賞(2004年)『ロボコン』『阿修羅のごとく』
  • 第27回日本アカデミー賞:新人俳優賞(2004年)『ロボコン』
  • 第29回報知映画賞:最優秀助演女優賞(2004年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
  • 第17回日刊スポーツ映画大賞: 新人賞(2004年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
  • 第47回ブルーリボン賞:助演女優賞(2005年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
  • 第29回エランドール賞:新人賞(2005年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
  • 第28回日本アカデミー賞:最優秀助演女優賞・話題賞(俳優部門)(2005年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
  • 第42回ゴールデン・アロー賞 映画賞(2005年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
  • 第30回日本アカデミー賞:優秀主演女優賞(俳優部門)(2007年)『涙そうそう』

その他

  • 2006 ベスト・ヘア賞(2006年)
  • 第18回日本ジュエリーベストドレッサー賞10代部門(2007年)
  • 第4回COTTON USAアワード『Miss COTTON USA』(2007年)
  • ベストスマイル・オブ・ザ・イヤー2007(2007年)

脚注

関連項目

  • TBS「いのちの響
  • 東宝芸能

外部リンク

----------------------------------------------
出典:「フリー百科辞典ウィキペディア」(2009-01-01)
Text is available under GNU Free Documentation License.
ご利用上の注意

長澤まさみのオールナイトニッポン

長澤まさみのオールナイトニッポン
長澤まさみのオールナイトニッポン(ながさわまさみのおーるないとにっぽん)は、ニッポン放送深夜放送オールナイトニッポンの特別番組。パーソナリティは女優長澤まさみ

放送時間

  • 2006年 10月16日 月曜日 25:00 - 27:00(この時間帯は本来、春風亭昇太のオールナイトニッポンを放送。)
  • 2009年 1月1日 木曜日 25:00 - 27:00(この時間帯は本来、ナインティナインのオールナイトニッポンを放送。)

概要

  • 「長澤まさみLOVES」をテーマに、長澤の好きなものや、 気になるものに関してリスナーからのメールを交えた放送。私の好きな場所、私の好きな文房具、私の好きな雑学、私の好きな長澤まさみなどのお題があった。
    • 自分の好きなことを発表する際、ギャル風の話し方をした。
    • ゆうこりんぶらり途中下車のナレーションの物真似をした
  • 春風亭昇太を「はるかぜてい」と間違えてしまった(番組中にはわざと言っていた)。また笑点に出ている人と説明されても誰の事かわからなかった。
  • 一問一答形式の質問コーナーもあった。
  • 番組中にかける曲は、長澤まさみが好きな曲を流した。なお、自身の主演ドラマ『セーラー服と機関銃』の主題歌をかけた際、自分が歌っているにも関わらず、「うまいね、この娘」と言っていた。これは、「長澤まさみ」名義ではなく、ドラマと同じ星泉名義で歌っているからである(別人扱い)。
  • 2007年4月8日より、長澤まさみがニッポン放送の日曜夜10時(『上戸彩 Seventeen's Map』)の時間帯の新番組『長澤まさみ タイトル未定(仮)』のパーソナリティを担当している。
  • 2005年2月18日に、『長澤まさみのオールナイトニッポンR第28回日本アカデミー賞栄冠は誰の手に』でパーソナリティを担当、日本アカデミー賞の模様を中心にお送りした。

関連項目

  • 伊集院光 深夜の馬鹿力(当番組に対抗し、嘘長澤まさみのオールナイトニッポンが放送された。詳細は項目内で)

外部リンク

なかさわまさみのーるないとにつほん
----------------------------------------------
出典:「フリー百科辞典ウィキペディア」(2009-01-01)
Text is available under GNU Free Documentation License.
ご利用上の注意

長澤まさみ タイトル未定(仮)

長澤まさみ タイトル未定(仮)
長澤まさみ タイトル未定(仮)』(ながさわまさみ タイトルみていかっこかり)はニッポン放送をキーステーションに放送されているラジオ番組。2007年4月8日放送開始。

概要

  • これより前に、前身的番組として2002年10月から放送されていた「上戸彩 Seventeen's Map」としてスタート。2007年の春改編で、“彩ちゃん”こと上戸彩が番組を降板するのに伴い、2007年4月8日より「上戸彩 - 」のタイトルが「長澤まさみ - 」に変更された。パーソナリティは、長澤まさみスポンサーは、上戸彩が4年間半余りパーソナリティを務めた前番組『上戸彩 Seventeen's Map』に引き続きロッテ(長澤はロッテのCMにも出演中)。冠スポンサーである為「ロッテ・ガールズハッピータイム」と前置(ソニーが提供していた当時の「SONY Night Square」、明治製菓が提供していた当時の「Meiji Funky night」と同じ)。前番組「上戸彩 21ピース!」のパーソナリティーであった上戸彩もロッテのCM出演している。

放送時間

毎週日曜日 22時00分~22時30分
  • 2007年9月2日の放送では「お悩み解消スペシャル」と題した特別編を放送予定だったが、野球中継(阪神ヤクルト)の試合が長引いたため、予定より15分短縮して放送した。
  • 2007年9月9日の放送は、野球中継(阪神対巨人)の試合が23時過ぎまで長引いたため、23時15分から15分短縮して放送した。
  • 2007年12月2日は、アジア野球選手権日本韓国)のため、初めての番組放送中止となった。

ネット局

  • 茨城放送- 毎週日曜日 21時30分~22時00分
  • 信越放送- 毎週木曜日 21時00分~21時30分
  • 北陸放送- 毎週土曜日 21時30分~22時00分

パーソナリティー

  • 長澤まさみ

コーナー

  • オチレイン
  • ゴッドナガサーワー
  • 女子の心
  • まさみのありですかなしですか 略して「まさみの穴」
  • いいじゃないか
  • まさみの“そんなの関係ねぇ”
ジングルはCM前が番組オリジナル、CM明けがキャンディーズの『暑中お見舞い申し上げます』。

ゲスト

  • 長澤が出演するドラマ・映画が放送・上映されるのが近づくと、それに出演する共演者がコメントゲスト、あるいは収録スタジオに出向いてゲスト出演するケースがある。
    • プロポーズ大作戦」-山下智久榮倉奈々
    • 隠し砦の三悪人」-松本潤阿部寛
    • ラスト・フレンズ」-上野樹里瑛太水川あさみ
  • 2008年 6月29日には「ラスト・フレンズ」で共演した水川が初めてのスタジオ訪問ゲストとして出演し映画「カメレオン」をPRした。
  • 2008年9月7日には小泉今日子が2人目のスタジオ訪問ゲストとして出演し映画「グーグーだって猫である」「トウキョウソナタ」をPRした。
  • 2008年10月12日には箭内道彦が3人目のスタジオ訪問ゲストとして出演しWOWOWドラマ「値ぶみカメラ」をPRした。
  • 2008年11月16日には麻生久美子が4人目のスタジオ訪問ゲストとして出演しWOWOWドラマ「かわい子くん」をPRした。

備考

  • 番組開始から1年半たったものの、2008年現在、番組タイトルが決まっておらず、現行の番組名は仮タイトルである。
  • 番組タイトルは聴取者からの公募によって決定することになっており、パーソナリティの長澤が気に入ったタイトルが見つかり次第正式タイトルに移行する予定である。
  • なお、長澤自身は「タイトル未定(仮)」自体を正式タイトルとすることを希望したが、ニッポン放送の編成部長により却下された模様が2007年8月12日に放送された。

電子メールアドレス

  • masami@allnightnippon.com

関連項目

  • 上戸彩 Seventeen's Map
  • 長澤まさみのオールナイトニッポン
  • 石橋貴明のレディオイシバシーノ-この番組にもなぜか「(仮)」が付いていた(ただしこちらは正式タイトル)。
----------------------------------------------
出典:「フリー百科辞典ウィキペディア」(2009-01-01)
Text is available under GNU Free Documentation License.
ご利用上の注意

検索結果   0~10 件目/約   件