ウェブ 画像 動画 ショッピング 地図 辞書 Twitter E STARTトップへ

Wikipediaの検索結果

岸部一徳

岸部一徳
岸部 一徳きしべ いっとく、旧芸名;岸部 修三きしべ おさみ)・岸部 おさみ、本名;岸部 修三きしべ しゅうぞう)、1947年1月9日 - )は、京都府京都市出身の俳優ミュージシャンザ・タイガースPYG井上堯之バンドベーシスト

来歴・人物

THE TIGERS時代

1967年 2月5日ザ・タイガースベーシストおよびリーダー岸部修三(きしべ・おさみ)としてシングル『僕のマリー/こっちを向いて』でデビュー。愛称は『サリー』。B面の「こっちを向いて」は岸部によるボーカル曲である。ジャッキー吉川とブルーコメッツザ・スパイダースに次ぐ新世代GSとして大人気を博し、ボーカルの沢田研二ドラムス瞳みのるのアイドルとしての大ブレイクとも相成って「GSの王者」と呼ばれる大人気グループに成長。「ショーケン」こと萩原健一がボーカルに在籍するザ・テンプターズと人気を二分した。
ザ・タイガース在籍時にはベーシストとしてのみならず、GS界では唯一とも言える本格的なバリトンコーラスで聴衆を魅了した。タイガース時代のみならず、のちのPYG井上堯之バンド時代を通して、岸部のコーラスは沢田研二のボーカルを引き立てるために欠かせないエッセンスであった。
当時のザ・タイガースのファン層は10代の少女が中心だったこともあって少女の人気は沢田や瞳に集中し、面長で大人びた雰囲気だった岸部の「アイドル」としての人気は伸びなかったが、一方では男性ファンが多く付き、アーティスト志向のミュージシャンたちの間での評判も当時から高かった。またリーダーとしても沢田をはじめメンバーから厚く慕われており、例えばベトナム戦争が激化していた当時に行われた雑誌インタビューに於いても、「一番怖いものは何?」との質問に他のメンバーが「戦争」「武器」などと答えている中で岸部ひとりが「人の心」と答えているなど、当時から、現在の「俳優・岸部一徳」としてのキャラクターに通じる落ち着いた大人の風格を覗かせていた。
岸部は、メンバーの中でもかなりの音楽通として知られていた。当時、アメリカに滞在していた弟の岸部四郎からの最新音楽情報もあり、タイガースのステージでのレパートリーは主に岸部が選曲し、ギターの森本太郎がアレンジをするといった形で決められていった。
1969年には、メンバーの加橋かつみの脱退を受けて岸部四郎を帰国させ、新メンバーとして加入させる。そして1970年には岸部四郎(通称シロー)と兄弟ユニット『サリー&シロー』名義でアルバム『サリー&シロー トラ70619』もリリース。1971年1月24日、日本人アーティストとしては初の単独日本武道館公演となった「ザ・タイガース・ビューティフル・コンサート」をもってザ・タイガースを解散した。

PYG時代

1971年4月、元ザ・タイガースの沢田研二、元ザ・テンプターズの萩原健一、大口広司、元ザ・スパイダースの大野克夫、井上堯之らとPYGを結成。シングル『花・太陽・雨/やすらぎを求めて』でデビュー。
岸部が本当にやりたかった音楽スタイルはディープ・パープルレッド・ツェッペリンのようなハードロックバンドだったが、事務所の兼ね合いで思うような音楽ができず、また萩原健一が俳優として認められはじめたため、PYGから萩原健一を除いたメンバーで沢田研二と井上堯之バンドと名乗り、この形態での活動が多くなる。
1972年中盤からは萩原健一が主演した『太陽にほえろ!』がヒットし、音楽活動への参加が難しくなったためPYGは事実上解散。沢田研二と萩原健一を除いたメンバーで「井上堯之バンド」として独立する。

井上堯之バンド時代

その後井上堯之バンドのベーシストとして、沢田研二のバックバンドや萩原健一主演作品のサントラを中心に活躍。各種音楽誌の人気ベーシスト投票でトップ3の常連になるなど人気ベーシストの地位を築く。ピック弾きながら指板を最大限に多用したメロディアスなベースラインとボトム感のある力強いベースプレイで定評がある。しかし、メンバー間の人間関係などが複雑化し、遂に1975年6月19日の鶴岡市民会館「沢田研二コンサート」をもって井上堯之バンドを脱退し、音楽活動を停止する(岸部自身は、音楽的に向上する努力をしなくなったため、とも語っている)。
ちなみに、現在日本を代表するベーシストとして有名な後藤次利ベースギターの手ほどきをしたのは彼である。
また、日本公演のため来日していたレッド・ツェッペリンジョン・ポール・ジョーンズが、TVで観た岸部のプレイに感動し、しきりに会いたがっていたという逸話もある(1981年)。「プレイヤー」誌のインタビューにおいてジョーンズは、「初めて日本に行ったとき、『PYG』という日本のバンドをテレビで見た。そして、俺たちの『I Gonna Leave You』をやっていたんだ。ボーカルは冴えない奴だったが、ベースの奴はとんでもないスゴ腕でね。俺よりもいいんじゃないかと思ったぐらいだ。会いたがったが結局会えずじまいだった。のちにテツ(山内テツ)に会った時に『あれはお前か』と聞いたんだが、テツではなかったらしいよ」と述べている。

俳優転向から現在まで

1975年沢田研二が主演し大ヒットしていた、三億円事件を題材にしたTVドラマ『悪魔のようなあいつ』に出演、本格的に俳優に転身する。1979年には、同じ所属事務所だった樹木希林の命名で、「岸部おさみ」から「岸部一徳」へと改名する。
1990年 映画『死の棘』にて、日本アカデミー賞最優秀主演男優賞受賞など数々の賞を受賞。数々のドラマ作品やCMに出演し、名脇役と呼ばれている。
初期の『太陽にほえろ!』メインテーマ及び「傷だらけの天使」のメインテーマでベースギターを弾いているのは彼である。今もそのベースの腕前は衰えておらず、木村拓哉Charと共演した富士通のCMでも久々にすばらしい腕前を披露した。また1997年には元ザ・タイガースの沢田研二、森本太郎とともにロックユニット「TEA FOR THREE」を結成(現在活動休止中)。
また、中学校時代からの親友でザ・タイガースのドラマーであった瞳みのる(PEE)へのメッセージ・ソングとして「Long Good-by」を作詞した。その詞に沢田が補作詞し、森本が作曲して沢田が歌っている。
弟の四郎が借金で苦しんでいるとき、四郎に一銭も貸さなかった。これには借金問題が深刻化していた際、森本太郎にも迷惑をかけた(「(森本の)個人事務所の経営破綻は四郎のせいだ」と森本がさる雑誌インタビューでコメントした)ことに一因があったからとされる(ただ、一部で50万だけ貸したという話もある)。
息子・岸部大輔が『Paunch Wheel』のベーシストとして2004年10月にCDデビューをしている。

主な出演作

映画

  • ザ・タイガース 世界はボクらを待っている(1968年) ‐ サリー 役
  • ザ・タイガース 華やかなる招待(1968年) ‐ 赤塚修 役
  • ザ・タイガース ハーイ!ロンドン(1969年)
  • 炎の肖像(1974年) ‐ 井上堯之バンドメンバー(ベーシスト) 役
  • 時をかける少女(1983年) ‐ 福島利男 役
  • お葬式(1984年) ‐ 明 役
  • 必殺! III 裏か表か(1986年) ‐ 彦松 役
  • キネマの天地(1986年)
  • ゴルフ夜明け前(1987年) ‐ 後藤象二郎 役
  • 首都消失(1987年) ‐ 安原(北斗電機研究所員) 役
  • その男、凶暴につき(1989年) ‐ 仁藤 役
  • 死の棘(1990年) ‐ トシオ 役
  • 天河伝説殺人事件(1991年) ‐ 道伝正一 役
  • ふたり(1991年) ‐ 北尾雄一 役
  • 電影少女-VIDEO GIRL AI-(1991年) ‐ 謎の男 役
  • 大誘拐 RAINBOW KIDS(1991年) ‐ 柳川大作 役
  • 青春デンデケデケデケ(1992年) ‐ 寺内先生 役
  • 僕らはみんな生きている(1993年) ‐ 富田賢造 役
  • 水の旅人 侍KIDS(1993年) ‐ 楠林文博
  • 熱帯楽園倶楽部(1994年)
  • 八つ墓村(1996年) ‐ 田治見要蔵・久弥・庄左衛門 役
  • D坂の殺人事件(1998年) ‐ 笠森糺 役
  • お受験 OJUKEN(1999年)
  • 鮫肌男と桃尻女(1999年) ‐ 田抜政二 役
  • 新・仁義なき戦い(2000年) ‐ 粟野 役
  • (2000年) ‐ 花田英一 役
  • 五条霊戦記 GOJOE(2000年) ‐ 平忠則 役
  • 陰陽師(2001年) ‐ 帝 役
  • 座頭市(2003年) ‐ 銀蔵 役
  • 69 sixty nine(2003年) ‐ 松永先生 役
  • ゲロッパ!(2003年) ‐ 金山正男 役
  • ぼくんち(2003年) ‐ 末吉まもる 役
  • ニワトリはハダシだ(2004年) ‐ 灰原喜重郎 役
  • SURVIVE STYLE5+(2004年) ‐ 小林達也 役
  • 火火(2004年) ‐ (陶芸家) 役
  • いつか読書する日(2005年) ‐ 高梨槐多役 役
  • 亡国のイージス(2005年) ‐ 瀬戸和馬(内閣情報官) 役
  • 寝ずの番(2006年) ‐ 笑満亭橋弥 役
  • 暗いところで待ち合わせ(2006年) ‐ 本間ミチルの父 役
  • フラガール(2006年) ‐ 吉本紀夫 役
  • 悲しき天使(2006年) ‐ 沖島啓介 役
  • 犬神家の一族(2006年) ‐ 犬神寅之助 役
  • バッテリー (小説)(2007年) ‐ 校長先生 役
  • アルゼンチンババア(2007年) ‐ 白井順三 役
  • HERO (2007年) ‐ 桂山薫(裁判長) 役
  • 転々 (2007年) ‐ 岸部一徳 役
  • 犬と私の10の約束(2008年) ‐ コンビニおじさん 役
  • 相棒 -劇場版-(2008年) ‐ 小野田公顕 役
  • ハッピーフライト(2008年11月) ‐ 高橋昌治 役
  • 次郎長三国志(2008年)
  • GSワンダーランド(2008年)
  • 旭山動物園物語(2009年)
  • 信さん(2009年)

テレビ

  • 悪魔のようなあいつ(1975年、TBS)
  • 気まぐれ天使(1976年、日本テレビ系)
  • 黄金の日日(1978年、NHK大河ドラマ)・・・彦助
  • 探偵物語(1979年、日本テレビ系)
  • 陽あたり良好!(1982年、日本テレビ系)
  • 壬生の恋歌(1983年、NHK)…山南敬助
  • 火曜サスペンス劇場「唐津火模様殺人事件」(1987年、日本テレビ系)
  • 京都サスペンス「芙蓉の花は血の色」(1987年、関西テレビ系・京都映画)
  • のんのんばあとオレ(1991年、NHK)…父親
  • 悪女(1992年、日本テレビ系)…三島達郎
  • 12時間超ワイドドラマ豊臣秀吉 天下を獲る!(1995年、テレビ東京)…千利休
  • この指とまれ!!(1995年、NHKドラマ新銀河)…主人公の教え子の父(最終回で主人公と結婚)(*)
  • ふたりっ子(1996年、NHK 朝の連続テレビ小説)…棋士・織田信雄(*)
  • 恋のバカンス(1997年、日本テレビ系)
  • この指とまれ2(1997年、NHKドラマ新銀河)…主人公の元夫(*)
  • 医者と患者~Doktor/Kranke(2001年12月5日~、BSフジ
  • ブラック・ジャック(2001年、TBS系)…諸岡修三
  • 本家のヨメ(2001年、日本テレビ系)
  • 夢のカリフォルニア(2002年、TBS系)…山崎次男
  • 忠臣蔵~決断の時(2003年、テレビ東京)…色部又四郎
  • 乱歩R(2004年、日本テレビ系)…雷道
  • 瑠璃の島(2005年、日本テレビ系)
  • クライマーズ・ハイ(2005年、NHK)
  • 相棒(2002年~テレビ朝日系)…小野田公顕
  • 神はサイコロを振らない(2006年、日本テレビ系)…東洋航空・大屋本部長
  • 医龍-Team Medical Dragon-(2006年、フジテレビ系)…野口賢雄
  • 芋たこなんきん(2006年、NHK連続テレビ小説)…花岡常太郎(*)
  • めぞん一刻(2007年、テレビ朝日)…四谷さん
  • 怪奇大作戦 セカンドファイル(2007年、NHK)…的矢忠
  • 医龍-Team Medical Dragon2-(2007年、フジテレビ系)…野口賢雄
  • 日曜洋画劇場特別企画「信長の棺」完結編 敵は本能寺にあり(2007年、テレビ朝日系)…清玉上人役
  • Tomorrow〜陽はまたのぼる〜(2008年、TBS)・・・仙道郁夫
  • だんだん(2008年、NHK連続テレビ小説)…田島宗助
  • めぞん一刻(2008年、テレビ朝日)…四谷さん
  • しゃばけ 第2弾「うそうそ」(2008年11月29日、フジテレビ)
(*)は関西出身の人物で関西弁で演じている。

コマーシャル

  • 明治製菓(「明治ミルクチョコレート」、「デラ」、「トースト・ココナッツ・バー」など。ザ・タイガースで1967年から1970年までイメージキャラクターを努めた)
  • アップルコンピュータマッキントッシュ
  • 松下電器産業(インバータ蛍光灯
  • カゴメ(六条麦茶)
  • 富士通 FMV木村拓哉と共演)
    • 2006年夏モデルの富士通FMVのCMで出てくる地底人はこの人である。
  • 大日本除虫菊=金鳥(大滝秀治と共演)
  • ロート製薬(パンシロン新胃腸薬)
  • ツーカー(関西限定。観月ありさと共演)(*)
  • オートバックス
  • アルファ・システム 俺の屍を越えてゆけ

ディスコグラフィ

参加アルバム

  • ザ・タイガース・オン・ステージ(ザ・タイガース)
  • ザ・タイガース・チャリティー・ショー(オープンリールテープ、ザ・タイガース)
  • 世界はボクらを待っている(ザ・タイガース)
  • ヒューマン・ルネッサンス(ザ・タイガース)
  • ザ・タイガース・アゲイン(ザ・タイガース)
  • ザ・タイガース・サウンズ・イン・コロシアム(田園コロシアムライヴ盤、ザ・タイガース)
  • 自由と憧れと友情(ザ・タイガース)
  • サリー&シロー トラ70619 (サリー&シロー)
  • ザ・タイガース・フィナーレ(日本武道館解散コンサート、ザ・タイガース)
  • PYG!(PYG)
  • FREE WITH PYG(田園コロシアムライヴ盤、PYG)
  • 太陽にほえろ!サウンドトラック(井上堯之バンド)
  • 傷だらけの天使サウンドトラック(井上堯之バンド)
  • 今、僕は倖せです(沢田研二)
  • JEWEL JULIE(沢田研二)
その他

参加シングル

  • いいのかな(ザ・ワイルド・ワンズ、コーラスのみ参加)
  • 太陽にほえろ!メインテーマ(井上堯之バンド)
  • 許されない愛(沢田研二)
  • 危険なふたり(沢田研二)
  • あなただけでいい(沢田研二)
  • 魅せられた夜(沢田研二)
  • 恋は邪魔もの(沢田研二)
  • 白い部屋(沢田研二)
  • 時の過ぎゆくままに(沢田研二)
  • 兄貴のブギ(萩原健一&水谷豊)
その他

ザ・タイガース時代の岸部によるボーカル曲一覧(オリジナル曲)

  • こっちを向いて
  • 雨のレクイエム
  • 730日目の朝(加橋かつみとの掛け合いボーカル)
  • ハーフ&ハーフ
  • 世界はまわる
  • 脱走列車
  • マザー・ネイチャー(サリー&シロー)
  • どうにかなるさ(サリー&シロー)
  • しま模様の空(サリー&シロー)
  • 羊大学校歌(サリー&シロー)
  • 愛についての一考査(サリー&シロー)
  • めちゃめちゃ陽気なバンドのテーマ(再結成タイガース・1982年

ザ・タイガース時代の岸部によるボーカル曲一覧(カバー曲)

  • イエスタディ(ザ・ビートルズ)
  • アズ・ティアーズ・ゴー・バイ(ザ・ローリング・ストーンズ)
  • テル・ミー(ザ・ローリング・ストーンズ)
  • ザ・ラスト・タイム (ザ・ローリング・ストーンズ)
  • アイム・オールライト(ザ・ローリング・ストーンズ)
  • ドック・オブ・ザ・ベイ(オーティス・レディング)

関連項目

  • ミュージシャン一覧 (グループ)
  • ザ・タイガース
  • PYG
  • 井上堯之バンド
  • 沢田研二
  • 人見豊
  • 加橋かつみ
  • 森本太郎
  • 岸部四郎
  • 井上堯之
  • 大野克夫
  • ベースギター
  • ベーシスト(日本のベーシスト一覧)

外部リンク

----------------------------------------------
出典:「フリー百科辞典ウィキペディア」(2009-01-01)
Text is available under GNU Free Documentation License.
ご利用上の注意

検索結果   0~10 件目/約   件