ウェブ 画像 動画 ショッピング 地図 辞書 Twitter E STARTトップへ

Wikipediaの検索結果

名古屋章

名古屋章
名古屋 章なごや あきら1930年12月8日 - 2003年6月24日)は、東京市麹町区(現在の東京都千代田区)九段出身。日本の俳優声優。旧制九段中学卒業。NHK東京放送劇団、文学座劇団雲を経て、1975年以降はフリー。1950年代から半世紀に渡り、数多くの舞台映画ドラマラジオに出演、ナレーターなどもこなした。

来歴・人物

1949年旧制中学を卒業すると、NHK東京放送劇団養成所に3期生として入所。同期には後に声優として活躍する勝田久高橋和枝らがいた。1952年にはラジオドラマ『ぼたもち』に主演し、その年の芸術祭賞を獲得。ラジオドラマにはその他、『一丁目番地』など。1959年文学座へ入団。1963年に劇団雲の創立に参加、1975年には雲の解散により以後はフリーで活動し、地人会こまつ座などの舞台にも出演した演劇人でもあった。1971年には『釘』で第6回紀伊国屋演劇賞個人賞を、1983年に『雨』で芸術祭演劇部門大賞を受賞している。
ラジオドラマ時代はその美声により二枚目を担当し、数多の女性ファンを獲得した。ラジオドラマには晩年まで出演したが、映画への出演ではくせのある敵役や悪役でならし、テレビ時代になると、その風貌を活かした人情味ある庶民の役をこなすバイプレイヤーとして鳴らした。
特撮ファンには『帰ってきたウルトラマン』のナレーター、『ウルトラマンタロウ』のZATの隊長役で知られる。また、NHKの人形劇ひょっこりひょうたん島』のドン・ガバチョ役を藤村有弘から引継ぎ、1991年から2代目の声の担当を務めた。
2003年6月24日、肺炎のため死去。享年72。同年3月には脳腫瘍で手術を受けリハビリをしながらも、3ヶ月後の9月まで仕事のスケジュールが入っており、現役の俳優として迎えた死だった。亡くなる13日前に収録したNHK教育のテレビ番組『ピタゴラスイッチ』の声優の仕事が遺作となった。死去時の追悼番組として放送されたのは、ホテルの料理長を演じたテレビドラマ『HOTEL』である。DVD版『ウルトラマンタロウ』にも現存するインタビュー映像が追悼収録された。
趣味は鉄道模型。

後任

名古屋の死後、持ち役を引き継いだ人物は以下の通り。
  • 栗田貫一(『ひょっこりひょうたん島』:ドン・ガバチョ役(プレマップ版))

出演作

映画

  • 松川事件(1961年、山本薩夫監督)
  • 放浪記(1962年、成瀬巳喜男監督)
  • 天国と地獄(1963年、黒澤明監督) - 山本刑事
  • クレージーの怪盗ジバコ(1967年、坪島孝監督) - ナレーター
  • 日本一の裏切り男(1968年、須川栄三監督) - 田熊
  • 人間革命(1973年、舛田利雄監督)
  • 日本沈没(1973年、森谷司郎監督) - D1公安係
  • 駅 STATION(1981年、降旗康男監督) - 高田
  • 麻雀放浪記(1984年、和田誠監督)
  • いとしのエリー(1987年、佐藤雅道監督) - 北村満寿男
  • 快盗ルビイ(1988年、和田誠監督)
  • 釣りバカ日誌(1989年、栗山富夫監督)
  • マルタイの女(1997年、伊丹十三監督) - 波多野管理官

テレビドラマ

  • ザ・ガードマン大映テレビ室 / TBS
    • 第29話「赤い罠」(1965年)
    • 第43話「顔の消えた男」(1966年)
    • 第78話「宝を抱いて地獄へ行け」(1966年) - 北刑事(以降、同役でセミレギュラー出演)
    • 第80話「罠には罠を」(1966年)
    • 第87話「檻の中の女」(1966年)
    • 第90話「女は魔物」(1966年)
    • 第97話「大雪原の銃口」(1967年)
    • 第103話「真赤な裏切り」(1967年)
    • 第108話「ガードマン本部奇襲作戦」(1967年)
    • 第115話「死を占う少女」(1967年)
    • 第116話「勝利なき挑戦」(1967年)
    • 第132話「二億円の賭け」(1967年)
    • 第139話「偽ガードマン登場」(1967年)
    • 第143話「マッチ売りの少女は大晦日に死ぬ」(1967年)
    • 第155話「絶望の36時間」(1968年)
    • 第168話「白い手の恐怖」(1968年)
    • 第238話「女がライバルを殺す方法」(1969年)
    • 第281話「団地奥さんヌードの悲劇」(1970年)
    • 第288話「女子高校生スキャンダル殺人」(1970年)
    • 第301話「ヌードモデル高校生殺人事件」(1971年)
    • 第304話「ハレンチ夫婦の幽霊殺人」(1971年)
    • 第345話「まあ恥ずかしい! スターの告白」(1971年)
  • 太閤記(1965年、NHK
  • 天と地と(1969年、NHK) - 柿崎弥三郎
  • 樅ノ木は残った(1970年、NHK) - 政右衛門
  • 柔道一直線(1971年 - 1976年、TBS) - 鶴田先生
  • 刑事くん(1971年 - 1976年、TBS) - 時村重蔵
  • 帰ってきたウルトラマン(1971年、TBS) - ナレーター
  • 飛び出せ!青春(1972年 - 1973年、NTV) - 名和半次郎(ラーメン屋店主)
  • 国盗り物語(1973年、NHK) - 可児権蔵
  • ウルトラマンタロウ(1973年、TBS) - 朝日奈勇太郎隊長 / ナレーター
  • 子連れ狼ユニオン映画 / NTV)
    • 第1部 第4話「一石橋」(1973年) - 加賀見織部
    • 第2部 第7話「狼来たりなば」(1974年) - 大庄屋清兵衛
  • われら青春!(1974年、NTV) - 名和半次郎
  • 水もれ甲介(1974年 - 1975年、NTV) - 酒井忠助
  • 破れ傘刀舟 悪人狩り 第8話「三途の川の子守唄」(1974年、NET) - 西海屋惣右衛門
  • 非情のライセンス 第2シリーズ 第19話「兇悪の十字架」(1975年、NET) - 保護司・中村
  • 前略おふくろ様(1975年、NTV)
  • それ行け! カッチン(1975年 - 1976年、TBS) - カッチンを預かる谷川家のお父さん
  • 俺たちの旅(1975年 - 1976年、NTV) - たちばな荘大家兼いろは食堂店主・坂田大五郎
  • 赤い衝撃(1976年 - 1977年、TBS) - 警視庁捜査二課長・水谷警部
  • 花神(1977年、NHK) - 三浦長兵衛
  • ゆうひが丘の総理大臣(1978年 - 1979年、NTV) - 大坂先生
  • 太陽にほえろ! 第361話「殺人鬼」(1979年、NTV)
  • 鉄道公安官 第19話「大混戦・ニセ公安官現れる」(1979年、ANB
  • 秘密のデカちゃん(1981年、大映テレビ / TBS)
  • だんなさまは18歳(1982年、大映テレビ / TBS)
  • はらぺこ同志(1982年、TBS)
  • 高校聖夫婦(1983年、大映テレビ / TBS)
  • 不良少女と呼ばれて(1983年、大映テレビ / TBS)
  • スクール☆ウォーズ(1984年 - 1985年、大映テレビ / TBS) - 岩佐靖校長
  • ドラマ人間模様國語元年(1985年、NHK) - 築館弥平
  • 花嫁衣裳は誰が着る(1986年、大映テレビ / CX
  • ザ・スクールコップ(1988年、大映テレビ / CX)
  • 火曜サスペンス劇場(NTV)
    • 「妻の生き甲斐」
    • 「女弁護士高林鮎子4 信州飯田線殺意の天竜峡」(1988年8月、東映)
    • 「浅見光彦ミステリー8 琵琶湖周航殺人歌」(1990年7月3日、近代映画協会)
    • 女弁護士・高林鮎子14 浜名湖汽水域」(1994年3月、東映)
    • 地方記者・立花陽介7 但馬城崎通信局」(1996年3月、オセロット)
  • HOTEL(1990年 - 2002年、TBS) - 中島五郎
  • 炎立つ(1993年、NHK) - 藤原登任
  • 土曜ワイド劇場(ANB)
    • 西村京太郎トラベルミステリー 特急おおぞら殺人事件」(1994年)
    • 終着駅シリーズ」(1996年 - 2004年)
    • おばはん刑事!流石姫子4 襲われた婚約者」(2000年)
    • 変装婦警の事件簿3 」(2002年)
  • 八代将軍吉宗(1995年、NHK) - 土屋政直
  • 月曜ドラマスペシャル(TBS)
    • 浅見光彦シリーズ6 小樽殺人事件」(1996年)
    • 「金田一耕助の傑作推理 獄門島」(1997年)
  • 暴れん坊将軍IX 第16話 - 最終回スペシャル(1999年 - 2003年、ANB) - 4代目御側御用取次・有馬彦右衛門
※病気で途中降板した高島忠夫の後任。
  • 1+1(2002年、Web配信ドラマ)

アニメ

  • ジャングル大帝(パンジャ)
  • 千夜一夜物語
  • 空飛ぶゆうれい船
  • まんが世界昔ばなし宮城まり子と二人で全配役を演じた)
  • もののけ姫(牛飼いの長)
  • 小松左京アニメ劇場(キャラクターボイス)

外国製アニメ

  • トイ・ストーリーシリーズ(Mr.ポテトヘッド初代)
    • トイ・ストーリー
    • トイ・ストーリー2

吹き替え

  • ロックフォードの事件メモジェームズ・ガーナー
  • おかしなおかしな大泥棒 テレビ朝日(ウォーレン・オーツ

人形劇

  • 真田十勇士
  • ひょっこりひょうたん島(ドン・ガバチョ)

その他

  • オールナイトフジ(フジテレビ)
  • ウッチャンナンチャンのやるならやらねばフジテレビ
  • ピタゴラスイッチ(百科おじさん)
  • 晴れるヤ夢街道!浪花雪之丞一座(よみうりテレビ
  • 徹子の部屋(テレビ朝日)
  • 笑っていいとも! テレフォンショッキング(フジテレビ)
  • いつみても波瀾万丈(日本テレビ)

CM

  • 三菱自動車ミニカ(1987年)

CD

  • 名古屋章+石立鉄男 FEATURING DJ takawo「1+1」- カエルカフェ製作。二人のドラマでの声をサンプリングしたCD

出典・脚注

関連項目

  • 日本の男優一覧
  • 特撮俳優一覧
  • 俳優
  • 肥後克広ダチョウ倶楽部)- ものまね。「な、な、な、なんだ、おい…」の部分。本人とバラエティで共演した事がある。

外部リンク

----------------------------------------------
出典:「フリー百科辞典ウィキペディア」(2009-01-01)
Text is available under GNU Free Documentation License.
ご利用上の注意

検索結果   0~10 件目/約   件