ウェブ 画像 動画 ショッピング 地図 辞書 Twitter E STARTトップへ

Wikipediaの検索結果

ジョン・ファヴロー

ジョン・ファヴロー
ジョン・ファヴローJon Favreau、本名:Jonathan K. Favreau、1966年10月19日 - )は、アメリカ合衆国俳優映画監督映画プロデューサー

プロフィール

ニューヨーククイーンズ区にて、イタリア系の父親とユダヤ系の母親の間に生まれる。
ニューヨーク市立大学クイーンズ校で学び、ウォール街で働いていたが、スタンダップ・コメディアンになるためにシカゴに移る。1993年に『ルディ/涙のウイニング・ラン』で映画デビュー。この作品でヴィンス・ヴォーンに出会っている。その後ロサンゼルスに移りテレビや映画に端役で出るが、彼の初めての成功は自分の体験を下に脚本を書き、主演もした1996年の『スウィンガーズ』である。
となりのサインフェルド』、『フレンズ』、『シカゴホープ』、『名探偵モンク』などテレビシリーズへの出演も多い。
その後、映画監督やプロデューサーとしても活躍している。2008年に監督した『アイアンマン』は大ヒットとなり、2010年公開予定の続編の監督も務める予定。
私生活では2000年に結婚し、3人の子供がいる。また、俳優のジェレミー・ピヴェンとよく似ている。

主な出演作品

  • ルディ/涙のウイニング・ラン Rudy(1993)
  • ミセス・パーカー/ジャズエイジの華 Mrs. Parker and the Vicious Circle (1994)
  • バットマン・フォーエヴァー Batman Forever (1995)
  • スウィンガーズ Swingers (1996)
  • ディープ・インパクト Deep Impact (1998)
  • ベリー・バッド・ウェディング Very Bad Things (1998)
  • リプレイスメント The Replacements (2000)
  • デアデビル Daredevil (2003)
  • 恋愛適齢期 ''Something's Gotta Give'' (2003)
  • ウィンブルドン Wimbledon (2004)
  • アイアンマン Iron Man (2008)

主な監督作品

  • エルフ ~サンタの国からやってきた~ Elf (2003)
  • ザスーラ Zathura: A Space Adventure (2005)
  • アイアンマン Iron Man (2008)

外部リンク

----------------------------------------------
出典:「フリー百科辞典ウィキペディア」(2009-01-01)
Text is available under GNU Free Documentation License.
ご利用上の注意

検索結果   0~10 件目/約   件