ウェブ 画像 動画 ショッピング レシピ 地図 辞書 Twitter E STARTトップへ

鈴木砂羽 で検索した結果   0~10 件目/約  件

Wikipediaの検索結果

鈴木砂羽

鈴木砂羽
鈴木 砂羽(すずき さわ、1972年9月20日 - )は、静岡県浜松市中区出身の女優血液型はA型。女子美術大学短期大学部中退。ホリプロ所属。趣味は占い

来歴・人物

文学座で研究生として学ぶ。研究所を卒業後、『愛の新世界』で主演。片岡礼子とともに日本映画史上初のヘアヌードシーンに挑戦し、一躍注目を集めた(ブルーリボン新人賞、キネマ旬報新人賞、毎日映画コンクールスポニチグランプリ新人賞受賞)。
スズキサワ名義で集英社の『ヤングユー』にエッセイ漫画『いよぉ! ボンちゃん!!』を連載した(2001年10月号より2005年11月号の休刊まで)。
相棒』シリーズなどで共演している益戸育江は同郷で、中学の先輩である。

主な出演作品

映画

  • 裸足のピクニック(1992年)
  • 愛の新世界(1994年) - レイ 役
  • 極道の妻たち 赫い絆(1995年) ‐ 久村眉子 役
  • 帝都物語 外伝(1995年) ‐ 美千代 役
  • 日本一短い「母」への手紙(1995年)
  • 女賭博師 花吹雪お涼(1996年)
  • 東京日和(1997年) ‐ 宮本 役
  • スペーストラベラーズ(2000年) ‐ 深浦公子 役
  • すずらん(2000年)- 菊江 役
  • 連弾(2001年) ‐ 大沢の妻 役
  • ウォーターボーイズ(2001年) ‐ 肉屋の女性 役
  • 昭和歌謡大全集(2002年) ‐ イワタミドリ 役
  • ジャンプ(2003年)- 天笠みゆき 役
  • HIRAKATA(2004年)- 響子 役
  • 力道山(2004年)- 沖浜子 役
  • 姑獲鳥の夏(2005年) ‐ お潤 役
  • いつか読書する日(2005年) - 大場千代 役
  • 大奥(2006年)- やえ 役
  • 憑神(2007年)- 別所千代 役
  • サイドカーに犬(2007年)- 近藤良子 役
  • 遠くの空に消えた(2007年)- 土田スミ 役
  • HERO(2007年)- 黒川ミサ弁護士 役
  • オリヲン座からの招待状(2007年)
  • 子猫の涙(2007年) ‐ 森岡加代子 役
  • 赤い文化住宅の初子(2007年)
  • 相棒(2008年)- 亀山美和子 役

テレビドラマ

NHK
  • 家へおいでよ(1996年)
  • あぐり(1997年)
  • すずらん(1999年)- あやめ 役
  • 元禄繚乱(1999年)- お伝の方
  • 袖振り合うも(2000年)
  • 光の帝国(2001年)- 矢田部薫 役
  • さくら(2002年)- 夏子 役
  • お見合い放浪記(2002年) ‐ 桜木あおい 役
  • 帰ってきたロッカーのハナコさん(2003年) - 仁科和実 役
  • 新選組!(2004年)- 明里
  • 結婚のカタチ(2004年)- 大庭薫 役
  • 花屋ひなげし〜イマドキお作法物語(2007年)- 林ひなこ 役
  • だんだん(2008年)- 田島嘉子 役
TBS
  • 君と出逢ってから(1996年)- 木村真澄 役
  • Dear ウーマン(1996年)- 島袋早苗 役
  • 恋のためらい(1997年)- 坂口俊子 役
  • 金曜日の恋人たちへ(2000年)- 榎本喜美子 役
  • Friends(2000年)- 咲坂文緒 役
  • 女子刑務所東三号棟3(2001年)
  • 末っ子長男姉三人(2003年)- 木下ミキ 役
  • 涙そうそう この愛に生きて(2005年)- 登志子 役
日本テレビ
  • 終らない夏(1995年)- 沢田まなみ 役
  • D×D(1997年)- 麻生サキ 役
  • ぼくの魔法使い(2003年)- 横山の妻 役
  • 探偵学園Q(2006年)- 片桐紫乃 役
  • ホカベン(2008年) ‐ 宇佐美千枝子 役
  • 火曜ドラマゴールド
    • ミス・マープルシリーズ」(2007年) ‐ 瀬戸英理子 役
読売テレビ
  • 私立探偵濱マイク(2002年) ‐ 浜崎としこ 役
フジテレビ
  • 花嫁介添人がゆく(1996年)
  • リング〜最終章〜(1999年)- 八木久美子 役
  • 救命病棟24時(1999年)- 川上良子 役
  • アンティーク 〜西洋骨董洋菓子店〜(2001年)- 師岡美恵子 役
  • 私を旅館に連れてって(2001年)- 真理子 役
  • 大奥(2003年)- 近江 役
  • 演技者。(2004年)- 三村 役
  • ナニワ金融道(2005年)- 橋田珠子 役
  • 離婚弁護士(2005年)- 宇津井美佐子 役
  • 山おんな壁おんな(2007年)- 原田優子 役
  • 無理な恋愛(2008年)- 久保律子 役
関西テレビ
  • 学校の怪談(1999年)
  • 火消し屋小町(2000年)- 岡正子 役
  • 鬼嫁日記(2007年)- 高岡久美 役
  • 無理な恋愛(2008年)- 久保律子 役
テレビ朝日
  • 相棒(2000年~)- 亀山(奥寺)美和子 役
  • ココだけの話(2001年)
  • ツーハンマン(2002年)- グラディス菅原 役
  • スカイハイ(2003年)- 滝本仁美 役
  • はるか17(2005年)- 鷹村英子 役
朝日放送
  • オトコの子育て(2007年:テレビ朝日との共同制作)- 中西冴子 役
テレビ東京
  • 貯まる女(2000年)
  • 怨み屋本舗(2006年)- 南条ミユキ 役
WOWOW
  • 超人ウタダ(2009年)- 大原諒子 役

バラエティー番組

  • オビラジRTBS
  • 真夜中の王国(NHK BS2
  • いいはなシーサーテレビ朝日
  • クイズ紅白歌合戦NHK

テレビアニメ

  • 衛星アニメ劇場 ガイド役(2003年4月5日〜2004年3月27日)
  • プラネテス(2003年10月-2004年4月、NHK BS2)- 女優 役

舞台

  • 12人の優しい日本人(2005年)- 陪審員8号 役
  • 恋する妊婦(2008年) - さつき 役

写真集

  • Sawa 愛の新世界(1994年11月、荒木経惟撮影、KKベストセラーズ) ISBN 4584170584

外部リンク

----------------------------------------------
出典:「フリー百科辞典ウィキペディア」(2009-01-01)
Text is available under GNU Free Documentation License.
ご利用上の注意