ウェブ 画像 動画 ショッピング レシピ 地図 辞書 Twitter E STARTトップへ

田畑智子 で検索した結果   0~10 件目/約  件

Wikipediaの検索結果

田畑智子

田畑智子
田畑 智子(たばた ともこ、1980年12月26日 - )は日本の女優。京都府京都市東山区出身。所属事務所はカノックス・フィルム

経歴・概歴

  • 祇園享保年間創業の老舗料亭鳥居本の娘として生まれる。
  • 金光第一高等学校卒業、龍谷大学文学部哲学科中退。
  • 12歳の時、「カノックスフィルム」に所属し、1992年公開の映画『お引越し』の主演女優としてデビュー。新人賞を多数受賞した。監督の相米慎二に厳しく演技指導された。
  • 1996年から2001年まで、久世光彦演出ドラマ『向田邦子シリーズ』に毎年出演した。
  • 2000年に、NHK連続テレビ小説私の青空』でヒロインとなる(2002年には月曜ドラマシリーズで連続テレビ小説作品史上初の続編となる『私の青空2002』放映)。奇遇にも、なずなという名前は、『お引越し』の母親と同じ名前となった(母親役は桜田淳子が演じた)。
  • 大好きなディズニー映画の吹き替えで声優デビュー。
  • 2004年には大河ドラマ『新選組!』で近藤勇の妻・つねを好演し、知名度を高めた。
  • 映画でも活躍し、崔洋一監督の『血と骨』ではビートたけしの娘役をつとめ、高い評価を受けた。山田洋次監督の『隠し剣 鬼の爪』では、永瀬正敏の友人役の吉岡秀隆の妻役を好演した。

人物・エピソード

  • ディズニーが大好き。
  • 高校時代は書道部。同級生にムーディ勝山と、斉藤大介がいる。
  • 京都出身ながら、昔は京都が嫌いだった。
  • 明るく親しみやすいキャラクターにファンも多い。トーク番組やバラエティ番組に登場することもある。
  • ほんわかとしたアニメ声も特徴で、NHK BS-hiの『世界ふれあい街歩き』等、ナレーターを務めることもある。
  • 度々演技指導を受けた久世光彦から、「お前はE.T.に似ている」と言われたとのこと。
  • 激辛料理が好きである。かなりの酒豪でもある。
  • 肉球の匂いフェチである。
  • 恋するハニカミ!』では小泉孝太郎とデートし、ハニカミアワードという公式サイト投票において1位を獲得する等、視聴者から好評を得た。デートのドライブ中に小泉孝太郎が運転する車の助手席で居眠りしてしまった場面も放送された。
  • チュートリアル徳井のファン。『あっぱれ!!さんま新教授』において対面し、電話番号を渡した。

主な出演作品

テレビドラマ

  • 夫婦善哉(1995年、テレビ東京系)
  • 小石川の家(1996年、テレビ東京系)
  • 響子(1996年、TBS系)
  • 空の羊(1997年、TBS系)
  • メロディ(1997年、TBS系)- 京子役
  • 蛍の宿(1997年、TBS系)
  • 終わりのない童話(1998年、TBS系)
  • 昭和のいのち(1998年、TBS系)
  • 小鳥の来る日(1999年、TBS系)
  • 私の青空(2000年4月3日〜2000年9月30日、NHK)- 主演 北山なずな役
  • 風立ちぬ(2001年、TBS系)
  • つま恋(2001年、NHK)
  • 救命病棟24時(2001年、フジテレビ)- 太田川奈津役
  • 私の青空2002(2002年4月1日〜全8回、NHK)- 主演 北山なずな役
  • 救命病棟24時スペシャル2002(2002年、フジテレビ)- 太田川奈津役
  • 天体観測(2002年、関西テレビ)- 宮部聡美役
  • 利家とまつ(2002年、NHK) - 千代保
  • 新・夜逃げ屋本舗(2003年、日本テレビ系)- 下塚登子 役
  • 大河ドラマ新選組!』(2004年、NHK)- 近藤つね
  • マグロ☆ボーイズ(2004年、テレビ朝日系)- 足立峰子 役
  • 向田邦子の恋文(2004年、TBS系)- 向田和子役
  • ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年7月〜9月、日本テレビ系) - 平木綾音役
  • 優しい時間 第2話「拓郎」(2005年1月20日、フジテレビ系) - 川西秀子役
  • 大型時代劇河合継之助〜駆け抜けた蒼龍、北国にいたもう一人の坂本龍馬(2005年、日本テレビ系)
  • 恋する日曜日セカンドシリーズ 第1、2話「終わらない歌」(2005年4月3〜10日、BS-i) - 主演 内田しおり役
  • ドラマDモード『はっぴぃー・うぇでぃんぐ』(NHK総合テレビジョン)
  • 芋たこなんきん(2006年10月2日〜2007年3月31日、NHK) - 徳永晴子(健次郎の妹)役
  • 孤独の賭け〜愛しき人よ〜(2007年、TBS系)- 森信子役
  • 死ぬかと思った 第12話「ペテン師」(2007年6月23日、日本テレビ系) - 主演 浅沼千代役
  • NHKスペシャル 終戦特集ドラマ 鬼太郎が見た玉砕〜水木しげるの戦争〜(2007年8月12日、NHK) - 布枝(水木しげるの妻)役
  • おシャシャのシャン! (2008年1月10日、NHK) - 主演 里崎朋代役
  • 月曜ゴールデン 警視庁三係・吉敷竹史シリーズ3 『北の夕鶴~2/3の殺人』(2008年1月21日、TBS) - 栗山真弓(新人刑事)役
  • 月曜ゴールデン 警視庁三係・吉敷竹史シリーズ4 『幽体離脱殺人事件』(2008年10月6日、TBS) - 栗山真弓役
  • 藤子・F・不二雄のパラレル・スペース「あいつのタイムマシン」(2008年11月7日、WOWOW)主演
  • 相棒7第10話 テレビ朝日開局50周年記念 相棒~元日スペシャル「ノアの方舟~聖夜の大停電は殺人招待状!狙われた法務大臣・次の標的は豪華客船?」(2009年1月1日、テレビ朝日)- 法務省官房長補佐官・姉川聖子役
  • 寧々~おんな太閤記(2009年1月2日 テレビ東京新春ワイド時代劇)- あさひ(秀吉の妹)役

映画

  • お引越し(1992年)- 漆場レンコ役
  • SABU 〜さぶ〜(2002年)- おのぶ役
  • リロ・アンド・スティッチ 日本語吹き替え版(2003年)- ナニ役
  • 血と骨(2004年)- 金花子役
  • 隠し剣 鬼の爪(2004年)- 島田志乃役
  • 大停電の夜に(2005年)- 叶のぞみ役
  • 花よりもなほ(2006年)- おのぶ役
  • 黄色い涙(2007年)- 西垣かおる役
  • 哀憑歌 〜CHI-MANAKO〜(2008年)
  • アフタースクール(2008年5月)
  • ハッピーフライト(2008年11月)- 木村菜採役
  • 豚がいた教室(2008年11月)- 池沢先生役

舞台

  • ニンゲン御破産(2003年)
  • 夜叉ヶ池(2004年)三池崇史 演出
  • もとの黙阿弥(2005年)
  • 奇跡の人(2006年)
  • たとえば野に咲く花のように - アンドロマケ(2007年)
  • トム・プロジェクト 田畑智子ひとり芝居「バッタモン」(2008年10月29,30,31,11月1,2,3)中津留章仁演出

ラジオ

  • ラジオドラマ 大停電の夜に(2005年11月6日、TOKYO FM
  • ラジオドラマ 風になった男 ([青春アドベンチャー|NHK])

CM

  • 大日本除虫菊タンスに「ゴン」
  • ミツカングループ「追いがつおつゆ」(菊池桃子と共演、1997年-2002年)
  • アサヒ飲料「十六茶」(2003年)
  • JACCSカード松田龍平と共演、2003年-2005年)
  • 小林製薬「女性薬 命の母ホワイト」

バラエティ番組

  • ウチくる!?(フジテレビ系)ゲスト
  • 恋するハニカミ!(TBS系)2005.12.23 小泉孝太郎とデート
  • はなまるマーケット(TBS系)はなまるカフェに2001.2.12、2003.8.15、2006.9.7に出演
  • 笑っていいとも!(フジテレビ系)テレフォンショッキングに2002.9.17、2008.11.11に出演
  • SMAP×SMAP(フジテレビ系)2004.5.24にビストロSMAPに優香とともに出演
  • 発掘!あるある大事典(フジテレビ系)2001.10.15 ゲスト
  • 世界ウルルン滞在記(TBS系)2002.2.17 旅人
  • 行列のできる法律相談所(日本テレビ系)2003.9.14 ゲスト
  • ザ!情報ツウ(日本テレビ系)2005.9.1 トークツウ出演
  • 朝だ!生です旅サラダ(朝日放送)2005.7.23
  • 京都・もうひとつの歴史(テレビ東京系)2005.7.18 2005.9.17 2005.12.20
  • 料理バンザイ(テレビ朝日系)2000.10.1
  • あっぱれさんま大教授(フジテレビ系) 2006.9.17 ゲスト
  • あっぱれ!!さんま新教授(フジテレビ系)2007.10.14、2008.1.6、2008.2.10 ゲスト
  • 食彩浪漫NHK総合)2008.10.18 ゲスト

声の出演作品

  • リロ・アンド・スティッチ日本語吹き替え版(リロの姉・ナニ役)
  • リロ・アンド・スティッチ2 日本語吹き替え版(ナニ役)
  • スティッチ!ザ・ムービー 日本語吹き替え版(ナニ役)
  • リロイ・アンド・スティッチ 日本語吹き替え版(ナニ役)
  • リロ・アンド・スティッチ ザ・シリーズ 日本語吹き替え版(ナニ役)
  • テレビ絵本NHK教育テレビジョン・朗読 いずれもつちだのぶこ作・画。但しぎゅうぎゅうかぞくだけは画のみで著作はねじめ正一
    • ぎゅうぎゅうかぞく
    • でこちゃん
    • でこちゃんととらすたくん
  • 世界ふれあい街歩き (ナレーション
    • トゥールーズ ~フランスBShi 2007年8月7日放送
    • レーゲンスブルク ~ドイツ~ BShi 2008年9月11日放送
  • 京都 丸竹夷にない小路 (ナレーションBShi 2008年11月24日放送

受賞歴

  • 第67回(1993年度) キネマ旬報新人女優賞
  • 第48回(1993年度) スポニチグランプリ新人賞 - 『お引越し』
  • 第18回(1993年度) 報知映画賞 - 『お引越し』
  • 第28回(2004年度) 日本アカデミー賞優秀助演女優賞 - 『血と骨』
  • 第59回(2004年度) 毎日映画コンクール助演女優賞 - 『隠し剣 鬼の爪』『血と骨』

関連項目

  • 日本の女優一覧
  • 子役
  • 京都府出身の人物一覧

外部リンク

----------------------------------------------
出典:「フリー百科辞典ウィキペディア」(2009-01-01)
Text is available under GNU Free Documentation License.
ご利用上の注意